2846

Соединения, неорганические или органические, редкоземельных металлов, иттрия или скандия или смесей этих металлов:

 

2846 10

- соединения церия

 

2846 90

- прочие

 

В данную товарную позицию включаются неорганические или органические соединения иттрия, скандия или редкоземельных металлов товарной позиции 2805 (лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций). В данную товарную позицию также включаются соединения, полученные непосредственно химической обработкой из смесей элементов. Это означает, что в данную товарную позицию включаются смеси оксидов или гидроксидов этих элементов или смеси солей, имеющих один и тот же анион (например, хлориды редкоземельных металлов), но не смеси солей, имеющих различные анионы, независимо от того, имеются или нет у них те же самые катионы. В данную товарную позицию не включаются, например, смеси нитратов европия и самария с оксалатами и смеси хлорида и сульфата церия, поскольку такие смеси не относятся к соединениям, полученным непосредственно из смеси элементов, но являются смесями соединений, которые можно считать приготовленными специально и которые в соответствии с этим включаются в товарную позицию 3824.

 

В данную товарную позицию также включаются двойные или комплексные соли этих металлов с другими металлами.

 

Соединения данной товарной позиции включают:

 

(1)  Соединения церия:

 

(а) оксиды и гидроксиды. Оксид четырехвалентного церия, белый порошок, не растворимый в воде, который получают из нитрата церия; используется в качестве глушителя в керамике, для окраски стекла, в приготовлении углерода для дуговых ламп и как катализатор в производстве азотной кислоты и аммиака. Имеется также и гидроксид четырехвалентного церия. Оксид и гидроксид трехвалентного церия не очень стабильны;

 

(б) соли церия. Нитрат трехвалентного церия (Ce(NO3)3) используется в производстве газокалильных сеток. Нитрат аммония церия (IV) представляет собой красные кристаллы.

 

Сульфаты церия (сульфат трехвалентного церия и его гидраты, гидратированный сульфат четырехвалентного церия, представляющий собой оранжево-желтые призмы, растворимые в воде) используются в фотографии как восстановители. Имеются также и двойные сульфаты церия.

 

Кроме хлорида трехвалентного церия (CeCl3), имеются различные другие бесцветные соли трехвалентного церия и желтые или оранжевые соли четырехвалентного церия.

 

Оксалат церия имеет вид порошка или желтовато-белых гидратированных кристаллов, практически не растворимых в воде; используется для выделения металлов цериевой группы или в медицине.

 

(2)  Прочие соединения редкоземельных металлов. Оксид иттрия, оксид тербия, смеси оксидов иттербия и оксидов других редкоземельных металлов в торговле имеются в достаточно чистом виде. В данную товарную позицию включаются смеси солей, полученные непосредственно из таких смесей оксидов.

 

Оксиды европия, самария и т.п. используются в ядерных реакторах для поглощения медленных нейтронов.

 

В данную товарную позицию не включаются:

 

(а) природные соединения редкоземельных металлов, например, ксенотим (комплексный фосфат), гадолинит или иттербит и церит (комплексные силикаты) (товарная позиция 2530) и монацит (фосфат тория и редкоземельных металлов) (товарная позиция 2612);

 

(б) соли и прочие соединения, неорганические или органические, прометия (товарная позиция 2844).

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

2846 10 000 0

 

Соединения церия

 

См. пояснения к товарной позиции 2846, третий абзац, (1).

 

2846 90 100 0-

2846 90 900 0

 

Прочие

 

В данные подсубпозиции включаются соединения редкоземельных металлов, называемые лантаноидами (по названию первого элемента в этой подгруппе), включающие оксиды европия, гадолиния, самария и тербия, используемые в качестве поглотителей нейтронов при управлении или защите ядерных реакторов и в цветных кинескопах.

 

См. также пояснения к товарной позиции 2846, третий абзац, (2).